ГлавнаяСведения об образовательной организацииМатериально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Сведения о наличии у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"
    Адрес объекта:
    Ставропольский край, Труновский район, с. Донское, ул. Кооперативная, 30
    Назначение объекта:
    Детский сад общеразвивающего вида.
    Площадь:
    1976.8 м2

    Свидетельство о Государственной регистрации права. Здание МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"

    Свидетельство о Государственной регистрации права. Здание МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"


    Свидетельство о Государственной регистрации права. Земельный  участок

    Свидетельство о Государственной регистрации права. Земельный участок


    Лицензия на осуществление образовательной деятельности.

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности.


    Лицензия на осуществление образовательной деятельности

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности


    Приложение к Лицензии на осуществление образовательной деятельности

    Приложение к Лицензии на осуществление образовательной деятельности




Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий
МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"
    ОБОРУДОВАННЫЕ УЧЕБНЫЕ КАБИНЕТЫ
    Адрес:
    с. Донское, Труновского района, Ставропольского края, ул. Кооперативная, 30
    Общее количество оборудованных учебных кабинетов:
    12
    Общая площадь оборудованных учебных кабинетов:
    1254 м2

    ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
    Адрес:
    с. Донское, Труновского района, Ставропольского края, ул. Кооперативная, 30
    Общее количество объектов для практических занятий:
    2
    Общая площадь в объектов для практических занятий:
    27 м2

    Здание МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"

    Здание МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"



Сведения о наличии библиотек
Библиотека Учреждения (в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)комплектуется в соответствии с «Образовательной программой дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения д/с №30 «Лесная сказка», имеется детская и методическая литература. Отдельное помещение, отведенное под библиотеку отсутствует. Книжный фонд располагается в методическом кабинете и в групповых помещениях В методическом кабинете создана библиотека специальной методической и детской литературы. Имеются: периодические издания, материалы из опыта работы педагогов (авторские разработки), документация по методическому сопровождению образовательной деятельности в Учреждении, собственные издания и публикации педагогов инновационного опыта работы по воспитанию и образованию дошкольников. Методический кабинет оснащен наглядно-дидактическими пособиями. Об условиях питания Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Для приготовления качественного питания пищеблок укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН: электроплиты, холодильники, морозильные камеры, электромясорубка, разделочные столы, стол для готовой продукции, стол для раздачи; полным комплектом посуды. В Учреждении организовано 3-х разовое питание (завтрак, обед, ужин) в соответствии с примерным 10-дневным меню.Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по контрактам через аукционы и договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется бракеражной комиссией, которая осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Основными задачами организации питания детей в детском саду являются: — создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; — контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; — создание условий для приема пищи детьми в группах; — пропаганда принципов здорового и полноценного питания. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в приёмных групп вывешивается меню. Специальных условий для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – нет! Об условиях охраны здоровья обучающихся Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по Договору на оказание медицинских услуг обучающимся при взаимодействии Детской районной поликлиникой с. Донского в соответствии с действующим законодательством. Медицинский и процедурный кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Имеется изолятор С целью охраны здоровья воспитанников обеспечивается: — оказание несовершеннолетним первичной медико-санитарной помощи, доврачебной помощи; — организуются лечебно-профилактические мероприятия; — медицинские осмотры; — организация и проведение иммунопрофилактики; — выявление заболевших детей со своевременной их изоляцией от других детей, наблюдение за детьми, кратковременно находящимися в изоляции — проведение санитарно-просветительской работы; — контроль питания; — организация и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПин 2.4.1.3049-13: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и гимнастика после сна с использованием дыхательных упражнений, босо хождения, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). В детском саду организовано психолого-педагогическое сопровождение воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    Адрес:
    с. Донское, ул. Кооперативная, 30
    Количество мест:
    273


Сведения о наличии объектов спорта
Музыкально-спортивный зал, спортивные уголки в группах, спортивная площадка
    Адрес:
    с. Донское, ул.Кооперативная, 30
    Описание:

    Имеется коррекционное оборудование: массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, детские тренажеры, мягкие спортивные модули, мягкие маты, батуты, сухой бассейн, объемная змейка, релаксационное оборудование. Специальные условия не созданы.



О средствах обучения и воспитания
Помещения МКДОУ д/с №30 "Лесная сказка"

    Материально-техническое оснащение дошкольного учреждения – одна из важнейших сторон создания комфортных условий пребывания воспитанников в детском саду.
    МКДОУ находится в отдельном типовом здании, рассчитанном на двенадцать групповых ячеек. Учреждение оборудовано всеми коммуникациями: центральным водопроводом, канализацией и отоплением.
    Для осуществления жизнедеятельности воспитанников и организации образовательного процесса в здании детского сада имеются:
    - 12 групповых помещений, которые включают в себя: раздевалку-приёмную, игровую, спальную и туалетно-ванную комнаты, а также моечную для мытья детской посуды;
    - совмещённый музыкально- физкультурный зал, оснащенный необходимым оборудованием для проведения музыкальных и физкультурных занятий, а также для организации театрализованной деятельности;
    - логопедический кабинет для осуществления коррекционной деятельности с детьми, имеющими нарушения речи;
    - медицинский блок для организации медицинского обслуживания детей;
    - пищеблок для организации питания воспитанников;
    - прачечная и другие подсобные помещения.
    Все помещения оснащены необходимым оборудованием и мебелью в соответствии с требованиями СанПиН.
    Приспособлений для использования инвалидами и лицами с ОВЗ не имеется.


  • Материально-техническое оснащение (PDF; 201.71 Кб )
  • Средства обучения и воспитания (PDF; 222.55 Кб )

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
    Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора.
    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
    Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
    Рациональное питание – залог здоровья
    Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
    Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
    Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
    В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
    На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.
    На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
    Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
    Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
    Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
    Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
    Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
    В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
    Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
    В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
    Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяется заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
    Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
    Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
    - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
    - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
    Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
    Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
    Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
    Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
    Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13
    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
    Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В штате учреждения медицинского работника нет. Медицинское обслуживание осуществляется по договору с районной больницей, в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся консультации для воспитателей, родителей, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры).
    В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
    В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
    • проведение профилактических осмотров;
    • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
    • осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
    • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
    • осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
    • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
    Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
    Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
    В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка, том числе ребенка-инвалида и лица с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении имеется медицинский блок, который находится на первом этаже здания (кабинет медсестры, процедурный кабинет, изолятор). Кабинеты полностью оснащены медицинским оборудованием и инструментом.


  • Условия охраны здоровья воспитанников в дошкольной организации, в том числе детей с ОВЗ (PDF; 138.92 Кб )

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

    Информационная база ДОУ: оснащена - электронной почтой, выходом в Интернет (беспроводной интернет wi-fi), Количество компьютеров в ДОУ, подключенных к сети "Интернет" - 4 точки, в том числе для учебно-вспомогательных целей - 2;
    Локальная сеть обеспечена доступом к сети "Интернет". Оказание данных услуг осуществляется провайдером ОАО "Ростелеком". Разработан и действует сайт МКДОУ д/с №30 «Лесная сказка»" - sad.30@edusite.ru
    Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.
    В ДОУ имеются: аудио-видео-техника: музыкальный центр, стационарные компьютеры, ноутбуки, принтеры, цифровой фотоаппарат, интерактивная доска, проектор.
    Воспитанники ДОУ не имеют доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационных сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада /версия для слабовидящих/.
    Приспособленных электронных образовательных ресурсов для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в детском саду не имеется.


  • Документ утвержденных условий доступа (PDF; 219.32 Кб )

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся (воспитанников)
  • Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам не предусматривается.